Что делать, если вес не уходит: план питания

Диетологи не устают повторять нам: чтобы лишние килограммы не вернулись, худеть нужно медленно. Однако в некоторых случаях — если, скажем, вы заметили, что вес «встал» (почему это происходит мы рассказывали здесь ) — имеет смысл отказаться от этой стратегии и сместить акценты в питании: перейти от сбалансированного рациона к меню, в котором чередуется количество углеводов. «Эта схема питания подходит не для постоянного использования, а в качестве «шоковой меры», которая за 7—8 дней поможет несколько «взбодрить» обмен веществ», — предупреждает Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед».

Программа такого чередования состоит из коротких циклов, которые диетологи советуют повторить дважды. Наглядно это выглядит так: первый день схемы — высокоуглеводный, а три следующих — низкоуглеводные, и все сначала.

Не стоит впадать в крайности и самостоятельно «затягивать» какую-то одну, наиболее понравившуюся часть этого цикла: скажем, продолжать уменьшать количество углеводов в меню или, наоборот, «перебирать» с ними несколько дней подряд. «Все углеводы в организме превращаются в глюкозу, которая является важнейшим «топливом» для организма. Ее недостаток или отсутствие чреваты симптомами, напоминающими голодание и пр. А вот если ее в организме становится слишком много, она превращается в жир», — объясняет Татьяна Залетова, диетолог проекта здорового питания GrinDin, сотрудник НИИ питания. Правильный подход — опробовать систему в течение 8 дней (то есть повторить ровно два цикла), чтобы избавиться от 3—4 лишних килограммов.

«А вот если лишнего веса у вас значительно больше, есть ожирение или какие-то заболевания, связанные с нарушениями углеводного обмена, диабет и пр. от этой системы питания лучше отказаться. Ваш вариант — правильное питание или лечебная диета, назначенная врачом». — говорит Марина Аплетаева.

Пусть вас не пугает (и не обнадеживает) слово «углеводы» в названии системы: они в этой схеме питания медленные. То есть увеличивать и уменьшать их количество в рационе нужно отнюдь не выпечкой и шоколадом, а крупами. цельнозерновым хлебом, несахаристыми фруктами и овощами: эти продукты не вызовут инсулинового всплеска, который, как правило, мешает нам снижать вес и вызывает острое чувство голода.

Не отменяет эта схема питания и обычного правила: минимум углеводов во второй половине дня. Это значит, что основную их дозу стоит включать в первые 2—3 приема пищи (если вы привыкли к дробному питанию) или в первые два (если питаетесь трижды в день). «Но некоторые овощи и фрукты из такой диеты стоит вовсе исключить: бананы. свеклу, виноград, груши, картофель и кукурузу», — рекомендует Мила Гриценко. звездный тренер по похудению, автор книги «Ешь и худей».

Правильный выбор — каша на завтрак, фрукт в качестве перекуса и крупяной гарнир в обед, овощи на полдник и гарнир из них на ужин.

И еще одно важное замечание: ускорить снижение веса помогут тренировки. В высокоуглеводный день выбирайте интенсивные занятия и «прокачивайте» крупные мышцы — корпуса, ног. В низкоуглеводные дни не стоит усердствовать — лучше отдать предпочтение коротким тренировкам или более легким (в сравнении с обычными) занятиям.