Что такое «правильное питание» и зачем оно нужно?

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Гиппократ

Диетическое (правильное) питание – это важнейшее средство для поддержания нашего организма в хорошем состоянии и недопущения изменений в его работе. Само по себе слово “диета” имеет греческие корни, и в переводе означает “образ жизни, режим питания”, в связи с этим, мы хотели бы адресовать эту статью, прежде всего, к женщинам – мамам, хозяйкам, хранительницам домашнего очага, перед которыми ежедневно стоит задача накормить свою семью не только вкусной, но и полезной пищей.

Что же такое “правильное питание”, какие продукты составляют его основу? Согласно концепции сбалансированного питания организм человека нуждается не в каких-то конкретных продуктах питания, а в определенном соотношении пищевых веществ, входящих в состав этих продуктов: белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Многие из этих веществ являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме и обязательно должны поступать извне в достаточном количестве. Кроме того, помимо сбалансированности по составу, питание должно обладать определённой энергетической ценностью.

Рекомендации по питанию для относительно здоровых людей, т. е. для тех, кто не имеет каких-либо ограничений по состоянию здоровья:

– Знайте меру! Избыточный веч, тяжесть в желудке, ухудшение работы кишечника и печени – это неполный список того, причиной чего может быть банальное и особенно систематическое переедание. К сожалению, вредные привычки в питании мы прививаем своим детям сами еще с рождения. Не согласны? Тогда вспомните: “Доешь”, “Пока не доешь из-за стола не выйдешь”, “Если ты не доешь, то я не дам тебе мороженое”, “Ложечку за маму, ложечку за папу” и еще очень много интересных фраз, знакомо? А между тем, в питании лучше руководствоваться высказыванием А. П. Чехова: “Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились”.

– Как следует, не спеша, пережевывайте еду. Во время жевания пища смачивается слюной, являющейся ценным пищеварительным соком. Не забывайте, что в норме пищеварение начинается еще в полости рта!

– Соблюдайте чёткий режим питания, ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями, стараясь принимать пищу в одно и то же время. В случае соблюдения этой рекомендации, пищеварительные железы “подстраиваются” под режим, выделяя пищеварительные соки в определенные часы. Таким образом, организм оказывается подготовленным к приему пищи.

– Прием пищи должен проходить в приятной атмосфере и в хорошей компании. Отложите чтение книг, просмотр телепередач, интернет и неприятные разговоры на другое время – все это неблагоприятно сказывается на пищеварении.

Если у Вас имеются некоторые затруднения в работе печени или желчевыводящих путей, то, помимо общих рекомендаций по питанию, необходимо соблюдать еще и ряд полезных ограничений:

– Диета – механически, химически и термически щадящая. Это означает, что пища должна быть оптимальной температуры (исключаются холодные и горячие блюда), тщательно измельчена, содержать минимум экстрактивных веществ и соли;

– Голодание исключается;

– Предпочтительный способ приготовления пищи – на пару, тушение, запекание, возможен способ приготовления в мультиварке (без режима жарения)или на гриле без добавления масла.

Во всех этих случаях оптимальным является соблюдение диеты №5 по М. И. Певзнеру. Ограничиваются жирные, жареные и холестеринсодержащие продукты. Основа питания – овощи и фрукты, при этом сохраняется оптимальная калорийность рациона.

В пищу можно употреблять:

– Супы, приготовленные на вторичном бульоне или вегетарианские;

– Разваренные и протертые каши;

– Хлеб вчерашней выпечки;

– Овощи в рационе должны присутствовать в достаточном количестве, за исключением бобовых, шпината, щавеля, томатов, белокочанной и брюссельской капусты, ревеня, редиса, репы, баклажанов, чеснока, лука, а также пряных трав (укропа, петрушки, рукколы и т. д.);

– Фрукты и ягоды, желательно в виде компотов;

– Нежирные сорта мяса и рыбы;

– Нежирные творог, сметану, кефир, неострый сыр – ограниченно;

– Яйца без желтка, желательно белковые омлеты;

– Сливочное (до 30г) и растительное (до 10-15г) масла;

– В небольшом количестве разрешен сахар, некислое варенье и мед;

– Некрепкий чай, компоты, а также разбавленные соки.

Исключаются:

– Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, а также супы с добавлением запрещенных овощей (см. выше), окрошка;

– Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные;

– Жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, соленая и копченая рыба, икра;

– Жирные молочные продукты, соленые сыры;

– Блюда из целых яиц;

– Шоколад, мороженое;

– Кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

В том случае, если Вам рекомендовано соблюдение диеты №5, одновременный прием гепатопротекторов будет способствовать поддержанию работы печени. Эти средства создают благоприятные условия, при которых возрастает устойчивость печеночных клеток к воздействию повреждающих факторов.