Правильный ужин – здоровое питание

Ритм современной жизни вносит коррективы в питание. Старое правило не есть после шести часов вечера в жизни большинства взрослых людей невыполнимо. В это время многие находятся на работе или по дороге домой. Заботясь о здоровье близких, многие задаются вопросом: «Что есть на ужин, питаясь правильно?»

Правила организации ужина

Споры по поводу времени ужина не утихают. Тем, чей образ жизни диктует ранний подъем и отход ко сну в 21–22 часа, ужинать необходимо в шесть часов вечера. Для полуночников ужин можно перенести на более позднее время. Главное требование — последний прием пищи должен быть за три–четыре часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и не осталась в желудке на ночь. Но это возможно только при условии, что продукты не относятся к трудно усваиваемым. Не нужно совсем отказываться от пищи, если вы не успели поужинать вовремя.

Необходимо не допускать сильного голода, а для этого вполне подойдет стакан кефира, йогурта или ряженки, выпитый перед сном. Организм не будет ощущать большого перерыва в поступлении пищи и откладывать запасы на «черный день».

При непреодолимом желании съесть на ужин чего-нибудь сладкого возьмите ложечку меда, подержите ее во рту, стараясь сразу не проглатывать. И запейте теплой водой или мятным чаем. Таким образом, вы не только утихомирите голод, но и лучше будете спать.

Продукты для правильного ужина

Объем пищи, поступающей с ужином, должен составлять приблизительно двадцать процентов от суточного рациона. По калорийности ужин не должен превышать 300–400 килокалорий. Правильное питание на ужин должно включать легко усваиваемые белки, овощи. Количество овощей должно быть в два раза больше, чем белковых продуктов. При этом овощи, предназначенные на ужин, делят на две группы. Одна группа термически обрабатывается — варится на пару, тушится в духовке. Вторая часть употребляется в сыром виде.

При приготовлении ужина расчет продуктов производят по правилу «кулака» — объем, который помещается на ладони без учета пальцев. Один кулак — количество протеинов, два кулака — овощи. В качестве белковой пищи используют следующие продукты:

  • рыба;
  • мясо птицы;
  • творог и мягкий сыр;
  • бобовые;
  • яйца;
  • грибы.

В дополнение к белкам хорошо на ужин приготовить:

  • капусту (цветную, брокколи);
  • сельдерей;
  • тыкву или кабачки;
  • огурцы, помидоры;
  • авокадо.

Правильное питание советует обойтись за ужином без картофеля, каши и макарон. Диетологи категорически не рекомендуют есть жареную пищу, завершая трапезу сладостями и мучными изделиями со сладким чаем. Тяжелой пищей считаются вареники, пельмени. Такой ужин гарантирует повышенную нагрузку не только на желудок, но и на печень и поджелудочную железу. Избыток глюкозы не перерабатывается, а откладывается в жир.

Если перед самым сном захотелось есть, то можно выпить кефира, съесть яблоко. Для ускорения обменных процессов можно добавлять специи и пряности, такие как имбирь, кардамон, черный перец, кориандр.

Варианты правильного ужина

Рассмотрим, что рекомендуется есть на ужин при правильном питании. Примерное меню выглядит следующим образом.