Счастье и здоровье: что такое правильный режим питания

Правильное питание для здоровья организма человека крайне важно. Человеческий организм представляет собой своеобразную «фабрику» по выработке здоровья и долгих лет жизни. В ней происходят сложнейшие процессы, касающиеся в первую очередь обмена веществ и энергии. Вопрос в том – как мы эксплуатируем эту фабрику? Что загружаем, продукты какого качества и количества?

Общие сведения

Нашему организму необходимы питательные вещества. Они являются фундаментом его функционирования. А получить их в большей своей части мы можем только с пищей, которую нельзя рассматривать исключительно как способ утоления голода. Всё, что поступает в наш организм с едой, должно приносить не только чувство насыщения, но и пользу в виде незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, жиров, макроэлементов и микроэлементов. Необходимо, чтобы питательные вещества присутствовали в организме человека не только в «ассортименте» (нужно тщательно подбирать меню), но и в достаточных количествах.

Для достижения подобного результата врачи, основываясь на многочисленных исследованиях, настоятельно рекомендуют использовать сбалансированное и правильное питание, которое позволяет человеку быть здоровым, иметь высокую работоспособность и качество жизни. Особенно это актуально для детей – правильные привычки питания, усвоенные с самого детства, являются источником роста и развития. Таким образом, можно сделать следующий важный вывод: стабильная работа организма человека, его здоровье и крепкий иммунитет во многом зависят от полноценного сбалансированного питания с подбором соответствующего меню, ограниченного по калорийности. Осталось только понять, что подразумевается под термином «правильное питание», какое всё-таки меню нужно человеку, исповедующему данный режим?

Здоровая пища – основа правильного питания

Сбалансированное и правильное питание – это, прежде всего, здоровая и разнообразная пища. Поступая в наш организм, она привносит в него необходимые полезные вещества. Они должны присутствовать в человеческом организме в полном «комплекте». Из чего следует, что отсутствие какого-либо продукта в нашем меню нужно компенсировать. Он должен быть заменен на аналогичный по содержанию питательных веществ.

Жиры, углеводы и белки – все они способны превращаться друг в друга. Так, например, нехватка в организме человека жиров ведет к тому, что углеводы и белки вынуждены сами трансформироваться в данное вещество. Сбалансированность питания как раз и помогает избежать подобных «неприятных» инцидентов. Но существуют ещё витамины и другие крайне важные для человека вещества. Учеными доказано, что тот же калий, например, благотворно влияет на нормализацию давления. Кроме того, этот элемент нейтрализует кислые соединения в организме, положительно воздействуя на сердечную мышцу.

Кальций эффективно влияет на состояние костной ткани. Крайне необходим человеческому организму и магний. Этот макроэлемент принимает активное участие в таких процессах, как утилизация энергии на клеточном уровне, расщепление глюкозы, выведение токсинов, выработка белка, усвоение множества витаминов. По данным исследователей, магний участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Известна также его неразлучная «дружба» с кальцием. Такое сотрудничество полезно организму. Существуют продукты, например, яблоко, где оба этих вещества присутствуют в дозах, достаточных для их эффективного взаимодействия. Есть ещё клетчатка, которая достаточно долго задерживается в организме человека, положительно влияя на его пищеварительный процесс. Съедая продукты с её содержанием, вы безмерно себе помогаете. Из вышесказанного следует, что подбор продуктов для вашего меню является неотъемлемой частью правильного питания.

Вряд ли пищу можно назвать здоровой, если в ней присутствуют разнообразные усилители вкуса, ароматизаторы, являющиеся плодом химических экспериментов, и другие сложные компоненты. Это совсем не нужно человеческому организму. Данные вещества, присутствующие в меню и попадающие потом в организм, создают проблемы, блокируя деятельность по выработке пищеварительных ферментов. Как результат усваивание пищи ухудшается. При всей сложности процессов, происходящих в организме человека, принципы их действия достаточно понятны и просты. Если нет нужного фермента, ответственного за расщепление белка, превращение его в аминокислоты и питание клетки, то вещество, на которое он должен был воздействовать, переходит в жир. Используйте в своём меню преимущественно разнообразные натуральные продукты, и подобных проблем у вас не возникнет.

Не бойтесь калорий – опасайтесь их избытка

Не стоит забывать и о других факторах, позитивно влияющих на работу организма – речь идет о равномерности приема пищи и её разумном количестве, потребляемом в течение дня, что напрямую связано с энергетической составляющей персонального меню каждого человека. Калорийность – это количественный показатель энергии, которую мы получаем вместе с пищей. Любой продукт, потребляемый нами, имеет свою энергетическую ценность. Существует условная норма энергии, которую должен потреблять человек в течение суток – ему нужно 2200 ккал. Однако здесь мы опять приходим к одному из самых основных принципов правильного питания – его сбалансированности.

Будьте более щепетильны к выбору ежедневного меню. Учтите, можно съесть полезный суп, в котором присутствует в большом количестве натуральные продукты, потребив при этом 500 ккал. Но есть «альтернатива» – сходить в «фастфудовое» заведение и съесть там картошку фри, запив её сладкой газировкой. Очевидно, что при выборе первого варианта организм скажет вам только «спасибо», и вы сами почувствуете лёгкость и насыщенность на достаточно долгий срок. Кроме того, витамины, минералы и другие вещества попадут в вашу пищеварительную «фабрику», оказав на неё благотворное воздействие. Во втором случае кроме дефицита полезных элементов организм человека дополнительно получает своеобразный энергетический «шок». Через два часа вам снова захочется перекусить, чего, в принципе, избежать достаточно легко, придерживаясь правильного питания и аккуратно относясь к выбору своего меню.

Меню нужно составлять, опираясь на знания об основных источниках калорий. Главным их поставщиком в наш организм являются углеводы. Условно специалисты подразделяют калории на «сложные» и « простые». К первым относятся злаки, бобовые, овощи, крупы и другие продукты. Они должны быть основой сбалансированного и правильного питания. Их польза заключается, прежде всего, в том, что подобная пища богата белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро — и микроэлементами. Кроме того, пища, содержащая большое количество «сложных» углеводов, после попадания в организм переваривается достаточно долго, и на этот процесс нужно тратить не так много усилий. Зато потом человек чувствует себя легко, свободно и сытно.

«Быстрые» углеводы, к которым можно отнести в первую очередь сахар, а также кондитерские изделия, в том числе конфеты, рафинированные жиры и многие другие продукты, не насыщают человека. Количество энергии резко увеличивается, а через некоторое время падает. И вы снова голодны. Однако если выбирать правильные продукты и придерживаться принципов сбалансированного питания, подобная реакция организма вам не грозит. По мнению врачей, ежедневное меню человека на 70% нужно формировать из «сложных» углеводов.

Основные принципы правильного питания

Таким образом, выяснив, что такое здоровая пища. мы параллельно пришли к пониманию основных принципов правильного питания человека. Кратко их можно сформулировать следующим образом:

  1. Обеспечение организма посредством пищи достаточным количеством белков, углеводов и жиров.
  2. Присутствие в пище сбалансированного состава витаминов и минералов.
  3. Разумное ограничение калорийности потребляемой пищи в течение суток.
  4. Равномерный прием пищи.

Необходимо понимать, что придерживаться вышеуказанных принципов здорового и правильного питания по силам любому человеку, и хорошим стимулом для этого является осознание простого и очевидного: все это принесет вам не только здоровье, но и долгие годы жизни. Какое меню вы при этом выберете? – Неважно. Главное, чтобы оно было сбалансированным и полезным.