Как худеть на правильном питании

Все из нас хоть раз в жизни совершали ошибки, а те, кто не первый месяц или даже год пытаются похудеть, совершают их намного чаще других. Но без ошибок не было бы опыта и не были бы найдены правильные пути развития такой науки, как диетология. Сегодня я хочу разобрать самые элементарные вещи для правильного похудения, так сказать, хочу предостеречь вас от совершения ошибок.

Каждый человек, который начинает со мной сотрудничать, изначально заполняет анкету, в ней есть вопрос на тему причин лишнего веса именно у этого человека. И процентов 90 отвечают, что лишний вес у них есть, потому что они питаются неправильно. Многие потом так и говорят: «Если бы я питался правильно, то давно бы уже похудел». Вроде, пока все логично, да? Никаких ошибок не заметили? А их тут целых две. Давайте разбираться.

Ошибка первая заключается в самом понимании правильности питания. Все, кто ко мне обращался, думали, что «правильно» – это когда строго по режиму, каждые 2 часа, с миллионом «нельзя» (например, нельзя сладкое, соленое, соусы, любимое печенье и т. д.). И многие из людей не могут перейти на правильное питание, потому что не могут заставить себя отказаться от всех этих кулинарных радостей, их «правильно» просто невыносимо, тем более кто хочет себя добровольно что-то заставлять делать?

Да, порой такие люди собирают всю силу воли в кулак, дают себе несколько обещаний из разряда «никогда не…», торжественно объявляют на дне рождении у подруги, что ее салаты есть теперь запрещено (они же неправильные), но через пару недель такие люди срываются. Далее следует чувство вины, самокопания, депрессия, заедание горя шоколадом…и так по кругу.

И я сейчас говорю не о том, что их питание в корне неправильное, что многие едят абы как, я вообще сейчас о другом.

Главная идея правильного питания

Я говорю о том, что есть способ много лучше, чем заставлять себя делать что-то, что не нравится. Вам не нужно истязать себя запретами, мучить сухими куриными грудками и отварными брокколи, не нужно ругать себя за ваше «неправильно» и пытаться перейти на сторону «правильно». Чтобы похудеть, вам достаточно сделать так, чтобы того, что способствует похудению, было больше, а того, что препятствует – меньше. Меньше, чем что? Меньше, чем есть сейчас. Но ни в коем случае не меньше, чем вам нравится.

Давайте покажу на примере: всем давно известно, что, если ты ешь редко, то худеется не так здорово, ешь часто – процесс похудения идет быстрее. Вот только насколько чаще? Каждые два часа? Три? Да ровно настолько, чтобы вы хорошо себя чувствовали.

Еще один пример: чтобы похудеть, нужно есть меньше жирной пищи. Хорошо, убираем жиры. Полностью? Давимся обезжиренным безвкусным творогом? Делаем рагу без масла, а салат заправляем лимонным соком? Не нужно задумываться о каждой жиринке, не нужно полностью убирать жиры, особенно женщинам, которым жиры нужны для нормального функционирования организма и гормонального фона. Просто уменьшите количество жиров до того момента, пока вкус еды вам кажется приемлемым.

И не нужно корить себя каждый шаг в сторону, признайте, что вы – человек. А всем людям свойственно получать удовольствие от еды, в этом ничего такого нет. Мы так воспитаны, мы социализируемся за столом. Удовольствие – это ведь не когда все по минутам и граммам, удовольствие – это когда организм хочет, когда порой тут послаще, а там посолонее.

С этим разобрались. А в чем вторая ошибка ?

А она заключается в том, что многие за чередой диет совсем забывают о движении.

Совсем недавно науке стало известно, что при малоподвижном образе жизни и избытке потребляемого сахара организм переходит на питание углеводами и практически перестает окислять жиры. Такой процесс назвали метаболической нестабильностью. В результате этого процесса уровень сахара в крови падает и мы начинаем испытывать симптомы гипогликемии: апатия, усталость, мигрени и т. д. В общем, все те симптомы, которые положено чувствовать при голоде. Вот только мы не голодаем, а всего лишь мало двигаемся и уплетаем сахар (и я не только о том белом песке и сладостях, я и о булочках, и о пицце, и о кетчупе, и о сосисках.

А что мы делаем в момент ощущения голода? Правильно, едим еще больше. Вот только при наличии этого синдрома творог и яблоки не помогут заглушать голод, организм требует чего-нибудь жирного или сладкого, а лучше вообще и жирного, и сладкого. Тогда сахар будет «гореть» и давать энергию, а жир отправится спокойно жить на боках и попе. Через пару тройку часов сахар в крови опять падает, и мы опять отравляемся за новой порцией «подпитки».

Наверняка, у вас на работе есть такой отдел, где работают одни лишь женщины. Зачастую в таких отделах есть привлекательные вазочки с печеньками, конфетками и прочим добром. И эти женщины весь день пьют чай с печенюшкой, жуют во время работы за компьютером, и просто тянут эти конфетки одну за другой. Почему? Потому что работа сидячая, мышцы не используются по назначению, жир не горит, сахар в крови падает. А дальше запускается процесс, описанный выше.

А знаете, в чем главный камень преткновения для таких людей? Вот представьте, что в один день некая Клава собирается перейти на «правильное» питание. Работает Клава бухгалтером, весь день проводит за компьютером, а вечером ужинает в кругу семьи, смотрит сериал да спать ложится. Но вот настал тот самый понедельник, Клава принесла из дома парочку контейнеров с вареной курицей и помидорку. И в первый же день ее ждет функциональная гипогликемия! Все, провал плана, сахар упал, срыв обеспечен, а может даже и обморок. И Клава может сколько угодно после этого мучиться угрызениями совести, давать себе обещания на счет очередного понедельника, но на фоне гипогликемического состояния все ее обещания блекнут. Никакие мотивации не помогут в момент, когда вам действительно плохо!

Как этого избежать? Ответ очевиден: движение!

Как начать худеть правильно

Начните худеть с включения в свой день парочки упражнений. Наращивайте нагрузку постепенно. Каждый из вас может либо проснуться на 7 минут пораньше, либо найти силы прогуляться в обед, либо немного уделить времени себе после работы! А уже после этого вспомните о первой ошибке и прислушайтесь к тому, что просит ваш организм, ведь убить тот запал к похудению куда проще, чем сохранить его!

Диетолог Арина Никифорова (Дементьева)