Особенности
Общая калорийность диеты — 1800–2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2–2,5 кг.
Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.
Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.
Есть нужно не менее 5–6 раз в сутки.
Подробнее >>
Что нельзя?
При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :
- белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
- крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
- жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
- жирный творог, сливки, солёный сыр;
- мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
- рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
- все солёные и маринованные овощи;
- виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
- сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
- виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.
Что можно?
Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :
- Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
- Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
- На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
- Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
- Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
- Раз в день можно съедать 1–2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
- В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
- Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная. сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
- Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
- Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
- Соус томатный и белый с овощами.
- Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.
Подробнее >>
Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день
- Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
- Морковь тушёная (200 г)
- Ломтик обезжиренного сыра
- Чай каркаде
- Перекус: дыня (200 г)
- Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
- Хлеб ржаной (30 г)
- Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
- Клюквенный морс (200 мл)
- Полдник: 2 груши (200 г)
- Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
- Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
- Отвар шиповника (200 мл)
Рецепты для лечебного стола
Белковый омлет со шпинатом
Шаг 1. Шпинат обжарить на сливочном масле.
Шаг 2. Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.
Шаг 3. Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.