Что можно и что нельзя есть при правильном питании?

О здоровом образе жизни и его составляющих сегодня сказано немало, и особое внимание уделяется проблеме питания. Тем не менее, количество ежедневно возникающих вопросов это не снижает. В теории все вроде бы ясно, но на практике иногда появляются затруднения. И одной из таких камней преткновения становится попытка понять, как правильно есть, чтобы похудеть. Какие способы приготовления разрешены, какие не рекомендуются, а на какие наложено табу. Как именно следует составить собственное расписание, чтобы это соответствовало принципам правильного питания. Что есть, когда, зачем, почему и в каких количествах. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения и как можно более понятного, подробного разъяснения. Мало просто сказать, что нужно сделать. Важно понимать, по какой причине такая установка дана.

Фундамент правильного питания

Для начала стоит пробежаться не по тому, что есть при правильном питании, а по тому, что вообще оно под собой подразумевает. Заложить базу, на которую потом, как кирпичики, будут расставляться ограничения и послабления.

  • Правило первое. Вода, вода и еще раз вода. Нет, это не призыв глушить голод водой, чтобы протянуть ноги через пару дней. Это лишь напоминание о существовании водного режима, в соответствии с которым человеку требуется полтора-два литра чистой воды в день. Точное количество зависит от его конституции, роста, веса и физической активности. Чай, кофе, компот и сок относятся к еде!
  • Правило второе. Кушать четко по времени. Конечно, разницы в том, был обед в 13:31 или же он случился в 13:28, нет. Зато пообедать сегодня в 13 часов, а завтра вообще пропустить, нельзя. Организм должен привыкнуть к расписанию, что подарит ему уверенность в обязательной кормежке и положительно отразится на скорости метаболизма. Именно поэтому стоит в первую очередь интересоваться тем, как правильно есть, чтобы похудеть, а не что правильно есть.
  • Правило третье. Завтрак не исключать ни при каких условиях. Да, даже если совсем-совсем не хочется кушать. Да, даже если тошнит. Хотя бы кружку зеленого чая и кусочек зернового хлеба забросить в себя необходимо. Это запустит пищеварительный процесс и, опять же, повлияет на обмен веществ.
  • Правило четвертое. Придерживаться пословицы про уходящий к врагу ужин. В принципе, отдавать вечерний прием пищи никому не нужно, зато интерпретировать старое изречение под себя вполне допустимо. Порции обеда и завтрака могут быть почти одного объема, хотя днем лучше бы съесть побольше. А вот вечерняя порция должна составлять не более двух третей от дневной. Перед сном разрешаются цитрусовые или кефир.
  • Правило пятое. Баланс белков, жиров и углеводов. Классическая схема подразумевает разделение на 30%, 20% и 50%. Только не стоит сразу включать в последний показатель углеводистые тортики и конфетки. К ним это не относится. Быстрые углеводы должны составлять от указанных 50% наиболее минимальную часть – 3-5%.

И вот теперь, после освежения в памяти главных постулатов идеального меню, можно поговорить о том, что можно есть при правильном питании, а что при правильном питании есть нельзя. Это касается не только определенных групп продуктов, но и способов их приготовления, а также различных сочетаний.

Что есть при правильном питании можно?

Приведем основные виды продуктов, которые подходят для правильного питания.

  • Овощная группа – самая рекомендуемая в любом рационе. Вне зависимости от того, обусловлен ли переход на новую систему желанием похудеть, или он вынужденный, по состоянию здоровья, овощи являются теми продуктами, которые обязательно должны присутствовать. Они – половина всего меню. Предпочтение, конечно же, отдается не крахмалистым представителям данной группы. А тем, которые особенно активно разгоняют метаболизм. Это капуста всех видов и сортов, огурцы и помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла. Красные и зеленые перцы, редька, фасоль, спаржа. С картофелем требуется проявлять осторожность – он совместим только с овощной группой из-за сложностей усвоения и содержания крахмала.
  • Фрукты. Ситуация почти та же, что с овощами, но добавляется еще и зависимость от уровня сахара. Бананы и виноград в ограниченных количествах. А вот яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, груши и нектарины допустимы в более значимых дозах. Они, как и овощи, богаты клетчаткой, а потому быстро насыщают организм. И в то же время легко усваиваются, а также прочищают кишечник, что идет на пользу обмену веществ.
  • Белое нежирное мясо и рыба. Главные источники белка, с которыми сравниться могут только бобовые культуры. А рыба еще и приносит организму полинасыщенные жирные кислоты, которых нет больше нигде. Их должно быть в рационе куда меньше, нежели растительной пищи, но отказываться от мяса нельзя. Иначе процесс похудения начнется за счет мышц.
  • Молочная группа продуктов с низким процентом жира, сыры, сливочное масло. Последнее тоже должно присутствовать в рационе, но в очень малых дозах. Если оно не проходит термическую обработку, а, к примеру, просто добавляется маленьким кусочком в готовую кашу, оно приносит только пользу.
  • Злаковые. Еще один важный источник углеводов, особенно в начале дня. Отличные варианты гарниров или самостоятельных блюд, богатые витаминами и микроэлементами. И очень питательные.

Что есть при правильном питании нельзя?

Следующие виды продуктов — под строгим запретом для тех, кто хочет питаться только здоровой пищей.

  • Жирная и жареная пища. В первую очередь крест ставится именно на этом способе приготовления. Сам по себе, к примеру, фарш, не так и страшен. Да, калорийность не нулевая, но и не под тысячу килокалорий. Зато в процессе жарки он немало впитывает растительного масла, и в готовом блюде подскакивает доля канцерогенов. В итоге, продукт бьет по поджелудочной железе, что чревато не только складками на талии, но и серьезными проблемами со здоровьем.
  • Мучные изделия и сладкое. Здесь надо сказать, что при правильном питании есть горький шоколад или зефир допустимо, хотя они тоже входят в категорию сладостей. Отказываться приходится от тех, что имеют высокую калорийность и почти нулевой коэффициент пользы. Торты с масляным кремом, сдобы на дрожжевом тесте с сахаром, шоколадные батончики с наполнителями, конфеты. Их надо научиться заменять более натуральными по составу вкусностями или сухофруктами.
  • Копчености, изготовленные посредством жидкого дыма. В таких продуктах остаются одни лишь канцерогены, а по ним стоит смотреть пункт первый среди списка того, что есть при правильном питании не стоит.

Четкого запрета, к примеру, на свинину и говядину, на сало, на хлеб, нет. Они хоть и не рекомендуются к частому употреблению, штампом «не трогать» не помечаются. Важно лишь понимать, что при тяжелом мясном блюде требуется легкий растительный гарнир, а время подобных продуктов – первая половина дня. И калорийность суточного рациона не должна выходить за пределы нормы.